国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 乐虎国际手机网页版 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络乐虎国际平台>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
铜九铁路:结束地无“寸铁”历史
2018-10-10 08:52 来源:池州新闻网  

  又是一年国庆黄金周,池州火车站内人来人往。来来去去的火车,已是池州人生活中常见的风景。具有地方特色的池州火车站,成为南来北往旅客对池州的第一印象,也常常出现在或离家或回乡池州人的朋友圈。

  池州曾是乐虎国际app唯一一个不通火车的省辖市。直到铜(陵)九(江)铁路的开通才结束了这个历史。

  作为沿江铁路的铜九铁路全长250.936公里,位于乐虎国际app南部、江西省北部,地处铜陵至九江间,是我国铁路规划的“八纵八横”中沿江铁路上海至重庆中的组成部分。铜九铁路安徽段全长162.5公里,其中池州段139公里,途经池州境内的青阳、贵池和东至三县区16个乡镇。

  铜九铁路的修建,不仅是池州交通建设史上的一件大事,也是池州经济社会发展史上的一件盛事,更是当时150多万池州人期盼已久、梦寐以求的一件大喜事。它的开通对于池州融入“长三角”,实施东向发展,加快追赶跨越,都起到了强劲推动作用。

  然而这条铁路却是历经七届池州党委政府的执著争取,多位知名人士的热心呼吁及沿线千万名池州百姓不计个人得失的全力支持而建起来的。

  日前,记者采访了原站前区管委会副调研员杨笑春,了解铜九铁路开通背后的艰辛与不易。

   13年奔走终成铜九铁路

  “铜九铁路的谋划是源于当时国务院提出的构建长江综合运输大通道规划。”杨笑春打开话匣。

  池州复建不久,当时的地委、行署领导就决定与铜陵市、九江市共同联手开展沿江铁路铜陵至九江段的前期工作。1992年8月28日成立铁筹处。那一年,杨笑春欣然接受了组织安排,离开一家老小,过江到池州任铁筹处专职副主任。

  然而让杨笑春没想到的是,原本以为三年内就能上马的铜九铁路,却一筹就筹了13年。那些年里,杨笑春每年大半的时间都待在北京等地,常常是穿着凉鞋进京,穿着棉鞋回池州。

  铜九铁路项目因各种原因忽冷忽热、忽上忽下、反反复复。

  13年过去了,杨笑春已到了知天命的年纪,也成了大家口中的“杨铁”。彼时,池州党委政府已换了一届又一届,铁道部的工作人员也换了一批又一批。但不变的是年年为铜九铁路奔走的池州人。“虽然跑了十几年,但是,池州想要修铜九铁路的决心一直未曾改变。即使在当时全市财政非常困难的情况下,党委政府主要领导都明确表态,什么都可以缺点少点,但是铜九铁路前期筹备工作经费一分钱不能少。”杨笑春感慨道。

  这中间也曾有质疑的声音:池州修铁路没有必要,池州修铁路是“好大喜功”……“池州为什么就不能有铁路?池州要想发展怎么能没有铁路啊!”回忆到这里,已退休多年的杨笑春仍愤愤不平。

  池州物产资源丰富,尤其是旅游、矿产、农业资源优势明显。但长期以来,由于交通的滞后,严重影响了池州的资源优势向经济优势转化。

  千古百业兴,先行在交通。铜九铁路项目对于池州的重要性不言而喻。正是有这样的清醒认识,池州党委政府一以贯之,13年来一直紧抓铜九铁路项目不松懈。

  “虽然过去这么多年,但我始终忘不了,有市主要领导五年间先后不下二十次率队跑省跑部,寻求中央和省里各有关部门领导对池州重大项目的支持,有一次为拜访铁道部长竟深夜守候在部长家门口长达三个多小时;有市主要领导在铜九铁路可研评审会上四次冲上讲台抢麦克风发言,深深打动了铁道部的会议主持人;为了节省项目经费开支,有市主要领导在北京专挑小招待所住下,每天在地下室只吃7元钱一份的快餐;更有一位市领导在中央党校学习尚未到池州履职,听说池州有个铜九铁路项目,便急着要求我们陪他去拜访铁道部和国家发改委。”

  机会总是会留给有准备的人。铜九铁路项目的转机出现在2004年下半年。当时,国务院鼓励投资兴建基础设施,交通项目首当其冲。“那时候,哪个项目成熟,就先批哪个项目。我们跑了那么多年,准备了那么多年,铜九铁路项目无疑是最成熟的。”

  正因未曾放弃,才有了具备较成熟条件的铜九铁路项目,也让它从铁道部桌上的众多项目中脱颖而出。“要知道,就在2004年春节后,铁道部还曾有人对池州一位市领导说过铜九铁路今年没戏。”杨笑春回忆道。

  “得知铜九铁路项目终于要开工建设,我们立马带着协议书,五天内连跑了七个城市。”2004年6月初,“一部两省”正式签署合作建设铜九铁路协议书;2004年7月下旬,国家发改委正式批复铜九铁路可行性研究报告。

  2004年12月28日这天,铜九铁路项目终于在150多万池州人翘首以盼中正式全面开工建设。

  众志成城两年建成通车

  2004年12月27日晚,在铜九铁路项目全面开工的前夜,池州市召开了铜九铁路征迁动员大会,要求全市上下全力支持和参与铜九铁路池州段的建设。

  回到池州后,一次,杨笑春在公交车上无意间听到有池州老百姓说:要是修铜九铁路需要捐款,我一定要捐款,尽一份力。他告诉记者,国家发改委的一位老司长,至今在回忆她1994年第一次来铜九线踏勘现场时所见到的沿线群众敲锣打鼓、鸣放鞭炮的热烈情景,仍激动不已。“池州人民对铜九铁路的渴望可想而知。”

  池州人期盼着铁路能铺进池州,火车能开进池州,梦想有一天在家门口就能坐上火车去往全国各地,更希望铜九铁路能打开池州的大门,让更多的人来到池州、认识池州、了解池州。

  在随后的修建中,沿线的百姓更是用自己的实际行动支持了铜九铁路的顺利建设。

  据杨笑春回忆,当时东至汪坡一刚刚建成的移民新村,当老百姓听说国家需要建铁路,在党员干部带头下,大家一边流着泪水,一边举起铁锤,将才住了一个月的新房拆除;贵池永明村的农民为了施工单位抓工期,忍痛割掉再过半个月就有收获的庄稼,保证了工程用地的及时提供;青阳县农民眼看着鱼塘中的鱼要丰收,丝毫没有怨言,放水为施工队开路……工程建设过程中,池州政府各部门实行跟踪服务,随时与施工队保持联系,以确保把问题解决在萌芽状态。

  “正是有了全市广大干群的和衷共济、攻坚克难和无私奉献,才有了今天的铜九铁路。”

  2005年6月铜九铁路项目征迁工作启动,在短短6个月里,铜九铁路池州段就奇迹般地完成了8718亩铁路征地和156340平方米的房屋拆迁,完成总投资7.8亿元,比原计划投资3.8亿元翻了一番。

  据了解,当时,在乐虎国际app同时开工的三条铁路中,铜九线是最快的,而在铜九铁路建设中,池州段的工程又是最顺利的。“池州人把铜九铁路项目的建设当成自己的事来做!”

  2006年9月20日,铜九铁路铁轨铺架穿过蛤蟆岭隧道,正式进入青阳县,标志着池州正式告别无一寸铁路的历史;2006年11月22日,位于池州站外的白沙铺铁路特大桥架设完成,标志着铜九铁路铺架进入池州火车站,这比上海铁路局铜九线工程建设指挥部下达的节点工期,提前了三天。

  2006年12月28日上午9时58分,上海铁路局与池州市联合举行了池州至铜陵货物列车首发仪式,铜九铁路池州段建成通车,比原工期计划提前了一年多,在当时,其建设速度在中国铁路建设史上从未有过。

  当嘹亮的火车鸣笛声在池州上空响起时,火车站现场顿时锣鼓喧天,数千名群众欢呼雀跃,几代人的“铁路梦”终于圆了!贵池区里山街道的村民像过年一样自发燃放起鞭炮,大家高兴地说:火车一响,黄金万两,我们农民的致富路更宽了!

  2008年9月1日下午2时10分,池州至上海的客运首发列车在一片欢呼声中缓缓驶出池州火车站,从此池州人实现了在家门口就能乘火车的梦想。

  如今,池州不仅有铜九铁路,2015年随着宁安城际铁路的开通,池州又迈入高铁时代,池黄铁路预计也将在今年年底开工建设。据数据显示,2017年1—12月,池州火车站总发送旅客211.43万人次,总到达旅客212.33万人次,日均输送旅客约6000人次。

  一条条铁路大大拉近了池州与周边地市及“长三角”的时空距离,增强了池州人的获得感,也突显了池州的区位优势,为池州经济社会发展插上腾飞的翅膀。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络乐虎国际平台LOGO
    版权所有:安徽乐虎国际平台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽乐虎国际手机网页版市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019